Как завод "Красное Сормово" сняли с кредитования за нарушения в 1938 г.

О том, как в 1938 году происходила борьба за усиление кредитно-расчётной дисциплины на предприятиях, рассказывает заметка Н. Сидорова в "Финансовой газете" от 16 декабря 1938 года "Серьёзное предупреждение. Завод "Красное Сормово снят Госбанком с кредитования".

---
Завод «Краевое Сормово» Главречпрома — одно из крупнейших машиностроительных предприятий страны. Но производственные и финансовые неполадки давно уже тормозят его работу. За последнее время положение стало совершенно нетерпимым.

Завод мог бы без всякой помощи извне улучшить свои финансовые дела путем мобилизации внутренних ресурсов. Однако в этой области почти ничего не предпринимается.
Вместо того, чтобы, реализовав излишки и сократив незавершенное производство, удовлетворить претензии поставщиков и банка, дирекция завода вдет по другому пути.
Банк применил и заводу санкции — режим ответственного хранения: неоплаченные грузы запрещено расходовать. Но руководители «Красного Сормова» с этим не считаются: материалы пускают в производство, хотя за нарушение закона приходится платить сотни тысяч рублей штрафа. До 10 тысяч рублей штрафа ежедневно завод выплачивает и за несвоевременную оплату счетов. Государственные деньги здесь, видимо, не привыкли беречь.

С производственными заданиями завод оставляется все хуже и хуже. В 1 квартале план выпуска товарной продукции был реализован на 112 процентов, во II — на 76 процентов, в III — на 42.9 процента. И незаметно. чтобы большевистской работой в последние месяцы года завод собирался вернуть долг стране. Факты показывают, что дело не идет к улучшению.

Интересна в связи с этим позиция, которую завяли Наркоммаш и Главречпром. Банк не раз ставил перед ними вопрос о неудовлетворительном финансовом положении «Красного Сормова». Мер не принималось. Две недели назад Госбанк в последний раз предупредил руководство Наркоммаша, что вынужден будет снять завод с кредитования. На это письмо заместитель наркома тов. Суков даже не ответил. А главк вместо того, чтобы радикальными мерами оздоровить предприятие, лишь ходатайствовал перед банком о временных отсрочках в уступках. Несмотря на то, что у сормовцев колоссальные средства омертвлены в излишках, Главречпром в централизованном порядке оплачивал счета за наиболее необходимые материалы.

Ясно, что такого рода «помощь» нисколько не способствовала мобилизации внутренних ресурсов (кстати, этот способ централизованного заштопывания дыр в финансовом хозяйстве предприятий стал принимать в Наркоммаше систематический характер).
Что делала горьковская контора Госбанка? Она давно и много пишет о неполадках завода. Пишет в наркомат, в главк, правление банка, местным руководящим организациям. Однако, пока что ее сигналы серьезного действия не оказали. Твердо ставить вопрос о прекращении выдачи ссуд контора не решалась; в управлении же кредитования тяжелой и машиностроительной промышленности правления Госбанка сигналы ее не находили достаточно крепкой поддержки.

Правление Государственного банка на днях решило сиять с кредитования по плановым ссудам завод «Красное Сормово», как систематического неплательщика банку и поставщикам.
Это решение должно послужить серьезным предупреждением ряду других машиностроительных предприятий, нарушающих кредитно-расчетную дисциплину. Из них можно назвать Харьковский электромеханический и турбогенераторный завод, у которого 12 миллионов рублей просрочек и 20 миллионов неплатежей поставщикам, «Красный Профинтерн», Уралвагонзавод, Златоустовский инструментальный и, наконец, Невский завод вмени Ленина в Ленинграде, который в текущем квартале уже не получает плановых ссуд.

Конторы и филиалы Государственного банка также обязаны извлечь для себя серьезные уроки из решения правления. Борьбу за твердую кредитно-расчетную дисциплину необходимо усилить.


Просмотров: 5169

Источник: Финансовая газета, 16 декабря 1938 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X