Бригадный хозрасчёт в советском колхозе в 1932 г.

О том, как решался вопрос стимулирования труда в колхозах в 1932 году, рассказывает заметка в газете "Труд", которую мы тут приводим. Орфография сохранена (оказывается, слово "агрегат" в то время писали с двумя "г").

Начинается весенний сев

Всем трактористам вручается путёвка

К IX съезду перевести бригады на хозрасчет

Опыт бригады Кулакова - всем тракторным аггрегатам совхозов



Весной нынешнего года совхозы Советского союза должны засеять 10,8 млн. гектаров. Общая посевная площадь совхозов вместе с озимыми составит 14 млн. га против прошлогодних 9.5 млн. га. Огромное расширение посевных площадей совхозов, значительно усиливающее этот передовой отряд нашего сельского хозяйства, одновременно чрезвычайно повышает ответственность ого в борьбе за сельскохозяйственный план заключительного года пятилетки и прежде всего в борьбе за решительное повышение урожайности.

Успешная борьба за количественные и качественные планы текущего года должна вестись на основе решительной перестройки работы совхозов в соответствии с указаниями Совнаркома СССР я ЦК ВКП(б), данными ими в постановлении от 27 ноября пр. года.
На сегодняшний день это огромной политической важности постановление, наметившее основные вехи перестройки работы совхоза, полностью в наши, не проведено. Борьба за реализацию 6 указаний тов. Сталина в совхозах ведется крайне недостаточно.

В большинстве совхозов имеются огромные недостатки в организации труда и производства, в оплате труда, в деле улучшения бытовых условий рабочих.
Сейчас, накануне развертывания массового сева, наличие всех этих недостатков создает серьезную угрозу посевным планам.

Профорганизации земледельческих совхозов, наравне с хозяйственниками несущие ответственность за полное выполнение сельскохозяйственных планов текущего года, обязаны максимально усилить качество руководства производственной активностью масс. Прежде всего должна быть решительно улучшена организация труда в основной первичной производственной ячейке — в бригаде. В этих целях профорганизации должны широко использовать уже имеющийся опыт промышленности.
Бригадный хозрасчет стал сейчас ведущей формой организации труда на наших предприятиях. Недавно закончившееся всесоюзное совещание хозрасчетников, подведя итоги годичного опыта бригадного хозрасчета в промышленности, признало, что хозрасчетная бригада в настоящее время является лучшим первичным звеном в борьбе за реализацию сталинских условий.
Этот же вывод подтверждает и имеющийся, правда еще очень небольшой, опыт применения бригадного хозрасчета в совхозах. Первые совхозные хозрасчетные бригады добиваются рекордного выполнения количественных заданий, значительно сокращая расход вспомогательных материалов, улучшают качество своей работы, снижают себестоимость.

В «Труде» от 22 марта подробно освещен опыт хозрасчетной бригады тов. Кулакова, обслуживающей 46-й тракторный аггрегат 2-го учебно-опытного зерносовхоза (Сев. Кавказ).
В осенне-посевную кампанию бригада Кулакова перешла на хозрасчет. Бригада добилась лучших из всех бригад совхоза результатов. План сева был перевыполнен бригадой Кулакова на 67 га. Бригада снизила на 8 проц. непроизводительные простои, дала экономию на расходах на ремонт трактора, добилась рекордного снижения себестоимости обработки почвы.
Опыт бригады тов. Кулакова должен сейчас стать практическим руководством для всех профорганизаций союза земледельческих совхозов. Этот опыт доказал полнейшую возможность применения бригадного хозрасчета в совхозах, разбив оппортунистические разговоры о «специфичности» совхозских условий, делающих невозможным переход бригад на хозрасчет.

Близится третья годовщина социалистического соревнования. Годовщина эта совпадает с началом массового сева.
Ударники совхозов должны отметить эту годовщину новым под'емом социалистического соревнования, переходом к его высшим формам. На основе применения в широких размерах бригадного хозрасчета, ударники совхозов должны добиться перевыполнения планов весеннего сева.

Профорганизации земледельческих совхозов обязались к IX с'езду профсоюзов добиться перехода на хозрасчет 25 тыс. тракторных аггрегатов. Это обязательство они должны выполнить, опираясь на имеющийся уже опыт бригады Кулакова.
Одновременно профорганизации земледельческих совхозов совместно с хозяйственниками должны максимально усилить борьбу за хозрасчет совхозских отделений.


Сегодня "Труд" и ЦК земледельческих совхозов выдают путевку всем профорганизациям земледельческих совхозов на скорейший перенос опыта бригады тов. Кулакова. Делом чести организаций земсовхозов является быстрейшее проведение этой путевки в жизнь.
Для профорганизации совхоза, добившегося наилучших результатов по внедрению бригадного хозрасчета и перевыполнении на основе этого плана весеннего сева, учреждается переходное красное знамя газеты «Труд» и ЦК земледельческих совхозов. Такое же знамя устанавливается и для лучшей хозрасчетной совхозской бригады, достигшей наивысших результатов по выполнению количественных и качественных заданий сева.


РЕДАКЦИЯ "ТРУДА" ЦК ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ СОВХОЗОВ


Просмотров: 10931

Источник: Труд, 3 апреля 1932 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X