Документы о запрещении старообрядцам занимать выборные должности

Среди старообрядцев было много купцов, что способствовало тому, что они избирались в местные органы самоуправления в Российской империи. С другой стороны, центральная власть по мере возможности боролась со старообрядчеством и пыталась запретить старообрядцам занимать выборные должности. В этой заметке мы приводим несколько документов на эту тему.

Представление тобольского гражданского губернатора В.А.Нагибина генерал-губернатору Западной Сибири И.А.Вельяминову о тюменском градском главе купце И.В.Барашкове, 1829 г.



Тобольское общее
губернское управление.
Донесение о тюменском
Градском главе Барашкове
По канцелярии Главного управления.
Отделение I
Стол II. 17 июня 1829
№ 10.
Секретно.

Господину генерал-губернатору Западной Сибири.

Тюменский земский исправник донес, что тамошний градский глава, купец Иван Барашков, принадлежит к секте раскола не приемлющего священства и крещения.
Держась точных слов 1 пункта Высочайшего указа, 27 мая 1820 года, которым повелевается: «в городах, посадах и волостях, в коих находятся жители православного исповедания, какое бы ни было число оных, всегда их определять к должностям. В тех же случаях, когда число сих жителей будет весьма ограничено, допускать к занятию по выборам мест и раскольников, приемлющих священство». Хотя и следовало бы купца Барашкова удалить ныне же от должности градского головы, но поелику он, а с ним, быть может, и многие того же раскола, как по Тюмени, так и по другим городам и волостям допущены к занятию мест по выборам от того, что не известен был здешнему губернскому правлению вышеприведенный высочайший указ, сообщенный ему в руководство уже от меня, 26 февраля настоящего года, по получении мною при предписании г. министра внутренних дел, от 25 генваря, собранных вместе и в руководство губернаторам по секрету сообщенных всех главных правил, по раскольническим делам высочайше утвержденных: то не решась по сему на удаление Барашкова, почел долгом моим представить сие в благорассмотрение и разрешение Вашего высокопревосходительства; полагая с своей стороны оставить его дослужить в настоящем звании трехгодичный срок, в том уважении, что удаляя его от места, необходимо будет разыскать о всех подобных ему, и при открытии поступить таким же образом и с ними; к каковой мере едва ли приступить можно без опасения глубоко оскорбить заблуждающихся в вере, класс народа в здешнем крае довольно значительный, и пробудить тем ненависть к правительству, усыпленную одним веротерпением.

В должности губернатора Нагибин.

ГАОО. Ф. 3. Оп. 3. Д. 17860. Л. 1-2 об. По представлению в должности тобольского гражданского губернатора о тюменском градском главе Барашкове, принадлежащем к секте раскола.

Резолюция генерал-губернатора И.А.Вельяминова на представление губернатора В .А. Нагибина о купце И.В.Барашкове, 1829 г.



Барашкова оставить дослуживать срок; о прочих его и прочих сект раскольниках забрать полные сведения: в каких местах они служат; и, не отрешая их, представить мне с его г[осподина] в должности губернатора мнением. Г. Тобольск, 17-го июня 1829 года. Генерал от инфантерии Вельяминов.

ГАОО. Ф. 3. Oп. 3. Д. 17860. Л. 1.

Донесение губернатора В.А.Нагибина генерал-губернатору И.А.Вельяминову, 7 ноября 1829 г.



Тобольское общее губернское управление.
Донесение с представлением
Ведомости о раскольниках
По канцелярии
Главного управления.
Отделение I Стол I.

Ноября 7 дня 1829
№47.
Тобольск.

Секретно.
Господину генерал-губернатору Западной Сибири

Во исполнение предписания вашего высокопревосходительства от 20-го июня сего года № 25, предложив губернскому правлению сделать распоряжение об оставлении при настоящей должности тюменского градского главу купца Ивана Барашкова, принадлежащего к секте раскола, не приемлющего священства и крещения, я поставил оное в обязанность учинить выправку по секрету: кто именно, в каких городах Тобольской губернии из раскольников и других подобных им сект исправляют какие-либо городовые и общественные должности, и естли где окажется большое число находящихся в службе таких раскольников: то кроме их сколько еще в городе или волости состоит людей православного исповедания для произведения из них выборов.
Губернское правление, представляя мне ведомость о раскольниках, отправляющих службы по выбору и о числе людей православного исповедания, уведомило, что вместе с тем обращена к ишимскому исправнику ведомость для объяснения в оной: кто именно находится из раскольников и какой точно секты на службе, чего им показано не было, и предписано тюменскому городничему донести, к какой секте принадлежит показанный в ведомости гласный Решетников.

С означенной ведомости, имея честь представить при сем копию, я долгом считаю, согласно воли вашей, объявленной в упомянутом предписании от 20-го июня, присовокупить мое мнение, что всех тех, находящихся ныне по общественным выборам при исправлении должностей людей, значущихся в оной ведомости, принадлежащих к расколам, я полагаю оставить при настоящих должностях до истечения срока по тем же самым причинам, какие объяснены мною в донесении Вашему высокопревосходительству о тюменском градском главе Барашкове. На будущее же время при избрании в общественные должности людей необходимо будет непременно наблюдать высочайший указ 27-го майя 1820-го года и в таком только случае к исправлению оных допущать принадлежащих к расколам, естли общество людей православного исповедания, из коего производится выбор, будет весьма малочисленно, и с рассмотрения министерства внутренних дел.

В должности губернатора Нагибин.
ГАОО. Ф. 3. Оп.3. Д. 17860. Л. 4-5 об.

Резолюция генерал-губернатора И.А.Вельяминова на предложение губернатора В.А.Нагибина об оставлении раскольников на должностях до окончания срока службы, 1829 г.



Уведомить, что на оставление находящихся раскольников при должностях до будущих выборов я согласен; а при будущих выборах наблюдать непременно в отношении раскольников высочайший указ 27-го майя 1820-го г. Со списка у сего приложенного сообщить копию высокопреосвященному Евгению как для сведения так и по благоусмотрению его должного в отношении сих раскольников распоряжения.

Г. Тобольск, 8-го ноября 1829 года.
Генерал от инфантерии Вельяминов.

ГАОО. Ф. 3. Oп. 3. Д. 17860. Л. 4.

Отношение архиепископа Тобольского Евгения к генерал-губернатору И.А.Вельяминову, 1830 г.



Секретно.
Ваше высокопревосходительство,
Милостивый государь!
Получив при почтеннейшем отношении Вашего высоко-превосходительства от 9-го ноября минувшего 1829-го года за № 59-м ведомость о раскольниках, отправляющих по Тобольской губернии службу по выборам; я предлагал консистории справиться не церковные ли прописанные в сей ведомости старосты; но как по справке в оной оказалось, что означенные старосты не церковные, но мирские; а потому не ясно для меня, на какой предмет прислана от Вашего высокопревосходительства помянутая ведомость.
Почему покорнейше прошу Ваше высокопревосходительство пояснить мне сие, дабы соответственное тому учинить распоряжение. Ибо духовное начальство мирского старосту удалить от должности не имеет ни права, ни силы.
С истинным почитанием и совершенною преданностию честь имею быть.

Вашего высокопревосходительства,
Милостивого государя,
Усерднейший богомолец и покорнейший слуга
Евгений Архиепископ Тобольский.
№ 1547.
19-го июля
1830 года

Прошение поверенного Тюменского купеческого и мещанского общества о дозволении избирать старообрядцев в классные общественные службы, 1832 г.



Его высокопревосходительству!
Господину генерал-губернатору Западной Сибири, генералу от инфантерии и разных орденов кавалеру Ивану Александровичу
Тюменского купецкого и мещанского общества
Поверенного 3-й гильдии купца
Льва Андреева Кармачева
Покорнейшее прошение.

Тюменское купеческое и мещанское общество православного исповедания в полном своем собрании, сего года майя 19 числа, составив приговор, и по прописанным в нем обстоятельствам, ходатайствует: по случаю малого их числа, дозволения выбирать в классные общественные службы из старообрядцев, лучшего поведения, вверило мне таковой приговор представить на милостивейшее благоусмотрение Вашему высокопревосходительству.
Приемля возложенную обществом обязанность на себя, и приговор их, осмеливаюсь Вашему Высокопревосходительству при сем представить, с нижайшею моею просьбою: дозволения выбирать в Тюмени в общественные классические должности, по совершенному недостатку православных, из старообрядцев, и имею счастие на сие ожидать милостивейшего Вашего высокопревосходительства резолюции.
К сему прошению подписуюсь поверенный общества купец 3-ей гильдии Лев Кармачев
Июля 7 дня
1832 года.

ГАОО. Ф. 3. Oп. 1. Д. 1084. Л. 1-2. Из дела «По прошению поверенного от тюменского купеческого и мещанского общества 3-й гильдии купца Кармачева, о дозволении избирать в общественные должности старообрядцев».

Ну и в заключение небольшая история, связанная с выборами старообрядцев.
В 1832 г. городским головой Екатеринбурга был избран купец-старообрядец Аникий Рязанов.
Император Николай I выказал по этому поводу министру внутренних дел резкое недовольство. Министр внутренних дел озвучил пермскому губернатору позицию Государя. Пермский губернатор тут же распорядился, чтобы горный начальник екатеринбургских заводов отстранил Аникия Рязанова от должности. На этом же настаивал архиепископ Пермский Аркадий.
Но горный начальник екатеринбургских заводов подполковник Протасов проигнорировал как прямые указания, так и просьбы гражданских и духовных властей. А в письме министру финансов Е.Ф. Канкрину доложил, что не знает правил, как отстранить от должности человека, избранного обществом.

Конечно подполковник Протасов мог найти возможность угодить начальству, но в таком случае он потерял бы лицо.
А Аникий Рязанов продолжил служить в своей должности и принес городу много пользы.
Старообрядец Аникий Рязанов был избран на должность городского головы при Николае I и во второй раз - в 1847 году.


Просмотров: 4367

Источник: Александр Куприянов. Культура городского самоуправления русской провинции 1780-1860-е годы. М.: РАН. Институт российской истории, 2009



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X