Неделя древонасаждения в Белоруссии в 1947 году

Мы уже писали про праздник древонасаждения в дореволюционной России. В СССР периодически акции такого же типа с привлечением детей тоже устраивались. В этой заметке мы приводим материал из "Учительской газеты" от 10 мая 1947 года, рассказывающий, как в Белорусской ССР в 1947 году прошла "Неделя зелёных насаждений".

ПЕРВЫЕ ИТОГИ «НЕДЕЛИ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ» В БЕЛОРУССИИ


Беседа с министром просвещения БССР тов. П. В. Саевичем

— Министерство просвещения Белорусской ССР считает, что посильная помощь школьников в древонасаждении исключительно ценна как с народнохозяйственной, так и с воспитательной точки зрения. Министерство, как уже сообщалось, специальным приказом поддержало инициативу учителей и учащихся Самохваловичской средней школы Минской области, активно приступивших к лесонасаждению и обратившихся ко всей молодежи республики с призывом принять участие в озеленении родного края.
С 24 апреля по 4 мая всеми школами и другими учреждениями нашей системы была проведена «Неделя зеленых насаждений». Предварительные данные об итогах этой «недели» говорят о том, что сделано немало. В массовом воскреснике в первый день «недели» участвовало свыше 25 тысяч учителей и около полумиллиона школьников. По неполным еще данным, только в 8 областях республики посажено 1.570 гектаров леса, подготовлена для посадки площадь в 500 гектаров, очищено от бурелома и сухих сучьев 1.210 гектаров лесных массивов. По всем 12 областям республики школьники посадили в населенных пунктах и вдоль дорог свыше полутора миллионов деревьев и кустарников, в том числе 136.600 плодовых деревьев, или, иными словами, около 700 гектаров садов. Минская область (заведующий облоно тов. Коршук) в «Неделе зеленых насаждений» заняла первое место, увеличив размеры посадок по сравнению с прошлым годом более чем в десять раз!
Исключительно большое значение мы придаем озеленению и благоустройству школьных усадеб. В «Неделю зеленых насаждений» в этом направлении проделана большая работа. В Минской области на школьных усадьбах посажено 26.400 плодовых и 73.700 декоративных деревьев и 45 тысяч ягодных кустов. При школах области разбито свыше 600 цветников, заложено несколько десятков плодовых питомников, сделано свыше 12 километров изгородей.
«Неделю зеленых насаждений» мы рассматриваем как начало планомерной работы по озеленению и украшению школьных усадеб.
Наша задача состоит в том, чтобы сохранить молодые растения. Школьные усадьбы должны быть огорожены. Следует приветствовать решение исполкома Минского областного совета, обязавшего соответствующие организации отвести школам земельные участки и отпустить материалы для огораживания школьных усадеб.
Серьезное внимание нужно уделять увеличению количества посевных и посадочных материалов для дальнейших лесонасаждений. Ученики должны помочь лесничествам в сборе семян. При школах нужно закладывать плодовые питомники.
Надо постоянно разъяснять детям, какое большое народнохозяйственное значение имеет их участие в увеличении природных богатств своего края.
Министерство просвещения БССР уверено, что в осеннюю «Неделю зеленых насаждений», которая будет проводиться в республике с 15 по 22 октября, школы Белоруссии добьются еще больших успехов.

У ИНИЦИАТОРОВ ДВИЖЕНИЯ


Мы в школе местечка Самохваловичи. Сегодня здесь воскресник по древонасаждению. День выдался погожий, но с сильным холодным ветром. Школьники оделись потеплее. У каждого в руках лопата, а за поясом, как у заправского дровосека, — топор.
Учителя быстро формируют из собравшихся небольшие бригады и приступают к работе. Ученики 4-го класса во главе с учителем тов. Нициевским рассаживают деревья в подготовленные ямы в самом поселке. Бригады из учеников 5-го, 6-го и 7-го классов забивают в землю очищенные от коры колья и подвязывают посаженные деревья.
Пример всем школьникам показывают комсомольцы. Секретарь комсомольской организации Анатолий Кузнецов проворно работает топором, очищая колья от коры. На своей усадьбе он уже посадил 7 декоративных деревьев, 6 яблонь, 18 вишен, 30 ягодных кустов. На воскресниках по озеленению школы и поселка он старается быть впереди.
Основной распорядитель сегодня — завуч школы, он же преподаватель биологии, П. Н. Ломако. Он следит за подвозкой материалов, устраняет возникающие неполадки. За 34 года педагогической работы не раз приходилось ему руководить зелеными насаждениями. Однако, по его мнению, посадки нынешнего года носят совершенно особый характер. Сейчас садят так, чтобы всё принялось и полностью сохранилось. С этой целью вынесено специальное решение исполкома Самохваловичского сельсовета об ответственности населения за зеленые насаждения. С этой целью подчеркивается и ответственность каждого ученика за те растения, которые он посадил.
Самохваловичская школа свои обязательства уже выполнила. Вместо четырех гектаров леса посажено четыре с половиной. Кроме того, сделана прополка пяти гектаров прошлогодних посадок. Вдоль шоссе у поселка Самохваловичи, на школьном участке и усадьбах колхозников посажено 10.500 плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустов. Школа заложила плодовый питомник.
Директор школы Ф. Э. Боржемский уже строит новые планы озеленения школы и поселка. Будучи в годы Великой Отечественной войны гвардии майором, он командовал артиллерийским дивизионом, громившим фашистских захватчиков. 10 правительственных наград украшают грудь заслуженного воина. Сейчас Феликс Эдуардович с неменьшей энергией восстанавливает то, что разрушили немцы. «Вот здесь, над рекой, — показывает он, — будем строить двухэтажное каменное здание. Перед школой заложим новый парк. Сад расширим до грех гектаров. Под питомник отведем один гектар. На косогоре мы закладываем опытный участок. Уже яровизируется 14 сортов картофеля. На южном склоне хотим попробовать посадить виноград...».
И когда видишь дружную работу коллектива Самохваловнчской школы, веришь, что эти планы будут осуществлены.

Д. ЛЕЩИНСКИЙ,
Белорусская ССР.
(Соб. корр.).


Просмотров: 4616

Источник: Учительская газета, 10 мая 1947 года.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X