Рецензия на книгу Р. Алиева "Штурм Брестской крепости"

По истории героической обороны Брестской крепости написано большое количество книг, большинство из которых так или иначе повторяют содержание предыдущих. Книга Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости" - это новый прорыв в изучении этой страницы Великой Отечественной войны.

Штурм Брестской крепости
Купить в магазине Ozon.ru

Ростислав Алиев. Штурм Брестской крепости. М.: Яуза, Эксмо, 2010.

Предыдущие исследования обороны Брестской крепости использовали только советские источники - доступ к германским архивам для советских исследователей по понятным причинам был закрыт. Книга Ростислава Алиева восполняет этот пробел. В книге "Штурм Брестской крепости" он впервые вводит в оборот документы 45-й дивизии Вермахта, которая штурмовала Брест.

Именно потому что книга основана на этих документах, она называется "Штурм Брестской крепости", а не "Оборона..". Но, конечно, используются и советские источники - в первую очередь воспоминания выживших защитников крепости, и там, где это возможно, делается сопоставление немецких и советских документов, что делает книгу ещё более ценной.

Автор по максимуму использует данные из немецких документов, в результате чего объём книги составил 800 страниц. При этом описание самого штурма начинается только на 311 странице - до этого идёт подробное описание подготовки 45-й дивизии штурму с апреля 1941 года.

Подробно, по дням рассмотрен ход штурма с 22 по 30 июня.

В общем, эта книга для тех, кто любит изучать историю в подробностях. Если вы хотите знать о штурме и обороне Брестской крепости всё, что на данный момент известно - то эта книга для вас.

С отрывками из этой книги вы можете ознакомиться на нашем сайте:

1. Данные немецкой разведки о состоянии Красной Армии на 1 января 1941 г.

2. Доклады немецких наблюдателей о активности в Брестской крепости перед началом войны

3. Брестская крепость 26 июня 1941 года


Просмотров: 8965



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Андрей 2012-03-06 22:13:16
НЕТ ТАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ СЛАВЯНЕ!!!
НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ,НАПРИМЕР УКРАИНА ЭТО УКРАИНЦЫ И ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ НЕ ИМЕЕТ ,ЭТО ЯВНО ЮЖНЫЙ НАРОД !!
X