Доклады немецких наблюдателей о активности в Брестской крепости перед началом войны

Брестская крепость находится прямо на берегу Буга, который и сейчас, и в 1941 году являлся пограничной рекой. Благодаря этому с западного берега Буга немцы в ходе подготовке в вторжению в СССР могли вести наблюдение за советским берегом Буга и за Брестской крепостью. Некоторые доклады немецких наблюдателей, которые приводятся в книге Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости" мы приводим в этой заметке.

Начал работу штаб Герхарда Эткена. Первый результат — отчет наблюдательного штаба фон Фуметти (A.R.98). К этому времени русские герметично закрыли границу, и расположенные на восток от Буга местечки, прилегающие к ней, отселены и разрушены. Почти сплошное проволочное заграждение прекратило сообщение, товарообмен происходил только над мостом в ходе железнодорожной линии Тересполь — Брест. Русская погранслужба была очень внимательна и недоверчива. «Все же разведка проводилась без заметного повышения прежнего движения на немецкой стороне, так что русский не был предупрежден».

Данные от 23 мая
Общие наблюдения:
Строительство: медленно, не глубоко, хорошая маскировка.
Посты: исключительно много постов и патрулей. Очень внимательны и недоверчивы, проявляются мало.
Характер водной преграды: вода непрерывно спадает. Земля еще очень мягкая, частично неподходящая для укреплений.
Воздушное сообщение: отдельные взлеты и посадки на аэродроме Брест. Высота полета в пограничной зоне в большинстве случаев 200—300 м. Биплан с очень светлой окраской. До сих пор никаких нарушений границы.
Ночное впечатление: на стройплощадках идет работа, яркое освещение (светомаскировки нет). Никакого интенсивного строительства. Доставка материала, по-видимому, и ночью. Сильное грузовое и железнодорожное сообщение. Громкая радиомузыка из цитадели (маскировка шума).
1. Затемнено, пока только земляные работы и доставка большого количества древесины. Сейчас там не работают.
2. Скрыт, земляные работы завершены, незадолго до этого окончание деревянной обшивки. Бетонирование. Доставка древесины, гравия, железных стержней. Работает бетономешалка с ленточным конвейером. День и ночь строительство. Ночью свет. По-видимому, дот. Направление стрельбы: наблюдательная вышка.
3. Затемнен. Работы как и на 2. По-видимому, дот.
Направление стрельбы на железнодорожный мост. Влияние с последней трети.
4. Законченный наблюдательный пункт. Закопанный броневик. Наблюдательный сектор: вся территория слева до цитадели, справа от железнодорожного моста.
5. Прокоп шоссе у старого русла Буга. Деревянная обшивка, бетонирование. Цель?
Кроме того, на южном краю острова 2 следующих экскавации. Работы приостановлены уже 10 дней.
6. Бетонированное убежище в старой цитадели. Направление стрельбы — фронтально вдоль железнодорожного моста. Работы с деревом, арматура. По-видимому, усиление потолка.
7. Стройплощадка непосредственно к северу от железнодорожного моста (?) — согласно сообщению его охраны. Еще никаких собственных наблюдений (22 — 23.05).
8. Готовый дот в доме справа от дерева с шаровой кроной. Скрыт. Направление стрельбы — берег Буга к северу от железнодорожного моста.
9. Очень широкое укрытие перед местностью. Оборонительное сооружение? Направление стрельбы?
10. Размером с 8. Не затемнено. В разрушенном доме. По-видимому, готово. Оборонительное сооружение? Направление стрельбы?
11. 2 стройплощадки, 45 м друг от друга. Затемнено, сухой хворост. Между железной дорогой и Речицей. Земляные работы.
12. [Наблюдение] на правый лесной угол. Затемнено. Готовый дот.
Направление стрельбы: железнодорожный мост.
13. Середина леса. Не затемнено. Готово. Зеленое возвышение с 2 бойницами. Наблюдательный пункт? Оборонительное сооружение? Направление стрельбы и соответственно наблюдения как 12.
14. Левый лесной угол, затемненный. Готовый дот. Направление стрельбы как 12 и к северо-западу (?).

Данные от 26 мая

Еженощно красные и зеленые сигнальные ракеты. Замечено 2 прожектора ближе всего к 6 и вблизи вокзала.
По сообщению из соседней полосы 26.5 около Острова 1 км восточнее Ставы замечено 3 привязных аэростата.
1. Затемнение, земляные работы и доставка древесины. Перерыв в строительстве — 5 дней, начиная с 25.5. Бетонирование. Наверное, дот.
1а. Новая стройплощадка, 26.5, в первой половине дня сооружение маскзаграждения. До сих пор только земляные работы и работы с деревом.
2. Затемненный, бетонирование от 25.5 готово. Бойницы. Слышно расколачивание деревянной обшивки для бетонирования. Направление стрельбы на наблюдательную вышку.
3. Дот. Затемнено, с 24.5 очень оживленное строительство, работа и ночью. Бетонирование, переноска гравия. Направление стрельбы — железнодорожный мост, влияние, однако, только с его последней трети.
4. Законченный наблюдательный пункт, закопанный броневик. Наблюдательный сектор слева до моста Цитадели, справа от железнодорожного моста.
Ниже 4 — скрытый танк-амфибия. За сложенным тюком соломы при 4 — прибор для подслушивания. Позади казармы (при 4) 12 4,5-см противотанковых орудия на стоянке.
5. и 5 а. Прокопы шоссе шириной примерно 1 м, деревянная обшивка и бетонирование. Цель?»
По южному краю Цитадели еще 2 дальнейших участка земляных работ—они уже 14 дней приостановлены.
6. Бетонированное убежище в старой цитадели (юго-западный край). Фронтально направлением стрельбы вдоль железнодорожного моста. По-видимому, только что закончено. Особенно неприятно!
7. Стройплощадка непосредственно к северу от железнодорожного моста. Бетонирование, передвижение с галькой, очень оживленное строительство, особенно ночью. По-видимому (мнение саперного офицера), минные работы? Никакого поля обстрела.
...9. Очень широкое укрытие перед местностью. Готовый дот. Направление стрельбы — берег реки Буг к северу от железнодорожного моста. Очень хорошо скрыт.
10. 2 разрушенных дома с бойницами, усиленных, по-видимому, бетонным перекрытием. Оборонительное сооружение?
11. 2 стройплощадки, 45 м друг от друга, затемненные с сухим хворостом. Дот?
12. На правом лесном углу маскировка хворостом. Готовый дот. По словам таможенной охраны, закончен летом прошлого года. Направление стрельбы — железнодорожный мост —Т. Р.
13. Центр леса, не скрытый, в состоянии готовности. Зеленое возвышение с 2 бойницами. Наблюдательный пункт или оборонительное сооружение. Направление обстрела и наблюдения как 12.
14. Левый лесной угол, затемнено, готов. Дот, также с лета прошлого года готов. Направление стрельбы как 12 и на северо-запад?

Данные от 7 июня

В этот день после многократных напрасных попыток крупный успех выпал на долю разведки — «железнодорожнику» Беме (саперу, изображающему машиниста грузового состава) все же удалось добыть сведения о подготовке русскими возможного подрыва моста.
Плавным движением экстренного тормоза Беме остановил въезжающий в Брест грузовой поезд на мосту, затем, быстро сняв тормоз, он начал искать следы подготовки к взрыву.
Им установлено, что у мостовой опоры (где на высоте примерно 0,25 м от ее подошвы с обеих сторон видны, буровые скважины диаметром 5 см) параллельно Бугу выкопан ров глубиной 0,5—0,75 м.
3,5 м ниже рельсового пути из земли выходит наружу кабель и идет вдоль мостовой опоры почти до шпуров (взрывных дыр), однако не касаясь их. Вероятно, далее кабель ведет к опоре линии электропередач, несущей 7 проводов с медной жилой, и по мачте — вниз, кончаясь 3 проводами с медной жилой.
Следующий кабель, длиной 1,50 м, укреплен у опоры моста. Он проходит примерно в 0,50 м вдоль опоры, выходит из земли и лежит на ней свободно по направлению к мостовому пролету.
Кабель — облицованная спиральной пружиной и снабженная черной изоляцией трубка толщиной 2 см с двухполюсной медной проволокой примерно 5 мм диаметра. Однако то, что речь идет не о кабеле подрыва, установлено для Беме точно и надежно.
Кроме этих наблюдений, никаких дополнительных сделать не удалось. Однако рекомендуется дать указание немецкой охране моста наблюдать за русской речной опорой, предотвращая возможную подготовку к ее подрыву.


Просмотров: 6995



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X