Отечественное стрелковое оружие

600 лет назад прозвучал первый выстрел - скоротечность этого процесса неподвластно человеческому глазу, вспышка и хлопок длятся буквально доли секунды, но порой, эти доли секунды отделяют мир от войны, жизнь от смерти. Но человек не остановился на достигнутом, ведь он всегда стремился к совершенству. От "маузера" до "нагана" ,от "мосина" до "калашникова", от "максима" до "печенега" - в новой многосерийной документальной энциклопедии студии "Крылья России" и телеканала "Звезда" «Отечественное стрелковое оружие».

  • 1. Стрелковое оружие Первой мировой
    Первая Мировая война послужила стимулом к развитию стрелкового оружия во многих армиях мира. На полях сражений стали активно применяться пулемёты. Они использовались в пехоте, устанавливались на самолётах, танках и бронеавтомобилях. На вооружении пехоты появились пистолеты-пулемёты, автоматические винтовки, ручные пулемёты. Основным оружием русской армии в годы Первой Мировой были: трёхлинейная винтовка Мосина, пулемёт системы Максима и револьвер Нагана. Это легендарное оружие верой и правдой служило солдатам до конца Великой Отечественной Войны.

  • 2. Винтовки и пистолеты-пулемёты
    Знаменитая «трёхлинейка» была принята на вооружение русской армии в 1891 году. В годы Первой Мировой стали думать о её замене на более совершенное, автоматическое оружие. Одним из первых над созданием отечественного автоматического оружия начал работать Владимир Фёдоров. В 1916 году он создал первый русский автомат, но это оружие так и не стало массовым. Работа над новыми образцами стрелкового оружия продолжилась уже при Советской Власти. В середине двадцатых годов, в СССР началась разработка автоматических винтовок и пистолетов-пулемётов. О них и пойдёт речь в этой серии.

  • 3. Пулемёты. Часть 1
    Пулемёт системы Максима, созданный в 1883 году, был родоначальником всех пулемётов. С него и началась история этого вида оружия в Советском Союзе. К началу 21-го века роль пулемётов существенно возросла. Из вспомогательного они превратились в основное оружие пехоты. В этой серии рассказывается об истории отечественных пулемётов — от легендарного «Максима» до «Печенега» — одного из лучших пулемётов в мире.

  • 4. Пулемёты. Часть 2.
    Крупнокалиберные пулемёты — самое мощное стрелковое оружие. Их история началась в годы Первой Мировой. В то же время пулемёты начали применять и в авиации. Об этих двух отдельных видах пулемётов — крупнокалиберных и авиационных — и пойдёт речь в этой серии.

  • 5. Автоматы
    В конце 50-х годов XX века на смену винтовкам и пистолетам-пулемётам пришёл автомат Калашникова. Он приобрел широчайшую известность и стал самым массовым стрелковым оружием в мире. В этой серии — рассказ о том, как создавался и совершенствовался автомат Калашникова, и о том, как изменились отечественные автоматы за последние пятьдесят лет.

  • 6. Специальное и бесшумное оружие
    Бесшумное и специальное оружие — это особый вид стрелкового оружия. Стреляющий нож, бесшумный пистолет, автомат для подводной стрельбы — это все оружие спецподразделений. История отечественного бесшумного оружия началась в 30-х годах прошлого столетия. Но наиболее активное развитие спецоружия пришлось на годы холодной войны. Свою роль в этом сыграл скандал со сбитым американским лётчиком Гари Пауэрсом.

  • 7. Снайперское оружие
    Для снайперской стрельбы недостаточно одной только высококлассной винтовки с оптическим прицелом. Только сплав хорошо подготовленного стрелка, специальной боевой экипировки и правильной тактики может обеспечить эффективное применение снайперского оружия в бою. В этой серии рассказывается об истории создания и применения отечественного снайперского оружия – от винтовки Мосина до современных российских образцов.

  • 8. Пистолеты
    «Тульский Токарев», пистолет Макарова и автоматический пистолет Стечкина — это оружие стало широко известно во всём мире. Но многие пистолеты, созданные в Советском Союзе, не получили такой известности, хотя не менее интересны. В этой серии речь пойдёт об истории и современности отечественных армейских пистолетов.


Просмотров: 103287



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X