История петербургской почты

История почтовой службы в России восходит к 10-му столетию, когда знатные люди посылали друг другу письма в виде свитков, запечатанных восковой или свинцовой печатью. Однако лишь в октябре 1845 года Санкт-Петербургская городская почта выпустила в обращение предварительно оплаченные проштемпелеванные конверты, заложившие основу первой современной почтовой системы, которая сохранилась по сей день.

Первый дошедший до нас российский почтовый штемпель был проставлен на письме из Петербурга в Пернов и датирован 28 ноября 1765 года. Он был в виде напечатанного в одну строку не кириллицей, а на латыни слова “St. Petersbovrg”. Среди первых почтовых служащих было много немцев, и поэтому многие почтовые документы писались на немецком языке.

Конверт с символикой санкт-петербургской городской почты, 1848
Конверт с символикой санкт-петербургской городской почты, 1848

В 1833 году в Санкт-Петербурге и Москве были открыты первые почтамты. Спрос на почтовые услуги был настолько велик, что число почтовых отделений за какие-то два месяца увеличилось почти вдвое. Но система была громоздкой. Отправителям приходилось выстаивать в длинных очередях, теснясь в крохотных помещениях, чтобы купить за наличные у почтового служащего конверт и сверх того уплатить за доставку своего письма, после чего служащий опускал отправление в почтовый ящик.

Тем не менее, считалось, что почтовые услуги были по карману большинству жителей. Среднее жалование в Санкт-Петербурге составляло 25 000-70 000 копеек в год, а доставка письма в пределах города стоила всего пять копеек серебром плюс копейка за конверт.

Для того чтобы ликвидировать долгое стояние в очередях, связанное в немалой степени с неудобством уплаты наличными, в 1845 году в обращение были выпущены предварительно оплаченные штемпельные конверты. На первом конверте, выпущенном Санкт-Петербургской городской почтой, в углу был проставлен штемпель, а в центре – государственный герб и перекрещенные почтовые рожки синего цвета нескольких оттенков. По окружности штемпеля – надпись: “С.П.Б. Городская почта за письмо 5 к.с. за конверт 1 к.с.”.

Конверты были разных размеров и форм. В коллекции Смитсоновского института имеется несколько пробных образцов первого конверта с четырьмя разными вариантами штемпеля, нарисованными от руки.

Чтобы еще больше ускорить доставку почтовых отправлений, городские власти Санкт-Петербурга разрешили покупать предварительно оплаченные конверты и опускать их в специальные почтовые ящики, установленные в нескольких крупных универсальных магазинах. К 1849 году число таких почтовых ящиков в пределах города достигло 21, хотя никому не возбранялось по-прежнему покупать конверты и марки в почтовых отделениях по месту жительства.

Пробный конверт санкт-перебургской городской почты, 1845 год
Пробный конверт санкт-перебургской городской почты, 1845 год

После того, как в 1838 году от Санкт-Петербурга до Царского Села была проложена первая в России публичная железная дорога протяженностью 26 км, почтовые услуги были распространены на окрестные поселения и стали включать доставку газет. А к концу 1840-х годов почтовые принадлежности можно было купить уже на всей территории России.

Томас Лера руководит кафедрой исследований им. Уинтона Бланта в Национальном почтовом музее при Смитсоновском институте.


Просмотров: 6053

Источник: http://www.america.gov/st/amlife-russian/2011/February/20110228160056x0.1992764.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X