Тайны века. Две войны Ивана Кожедуба

В чeм секрет этого молодого парня, сына беднейших крестьян украинской деревни Ображиевка, ставшего, наряду с Покрышкиным и Жуковым, одним из 3х трижды Героев СССР? На его счету к концу войны было уже 62 самолeта противника – таким количеством не мог похвастаться больше никто не только в советской авиации, но – и во всей авиации союзников. Своe превосходство над американскими лeтчиками-истребителями Иван Кожедуб доказал ещe раз в 50-е годы, во время войны в Корее. Официально до сих пор принято считать, что Иван Никитович был отправлен туда в качестве командира 324-й истребительной авиационной дивизии (64 корпуса), но сам боевых вылетов не совершал. Однако, изучив свидетельства его близких и однополчан, которые принимают участие в фильме, запросив документы из Центрального архива Министерства Обороны, наша съемочная группа делает сенсационный вывод – Иван Кожедуб, вопреки приказам Москвы, не только лично воевал в Корее со вчерашними американскими союзниками, но и был однажды сбит в небе над Кореей. Многие материалы фильма – дневники и личные письма Ивана Кожедуба из семейных архивов, личное дело, учeтная карточка, наградные листы и уникальные фотодокументы из Центрального архива МО РФ, подтверждающие участие Кожедуба в Корейской войне, впервые будут показаны телезрителю.
В фильме принимают участие: ветераны Великой Отечественной войны и войны в Корее: Павел Щербина – летчик-испытатель, Николай Бодрихин – военный историк, Василий Решетников - генерал-полковник, летчик Дальней авиации, Герой Советского Союза, Сергей Крамаренко - летчик-истребитель, Герой Советского Союза, Виталий Попков - летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, Степан Микоян - генерал-лейтенант, лeтчик-испытатель, Герой Советского Союза; а также невестка И.Н.Кожедуба Ольга Кожедуб.





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Просмотров: 34898



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 6
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Сергей 2012-07-06 00:22:42
Кличка сбившего его амера Черная кошка.
Но его через 2 недели тоже сбили. Информация получена мною 40 лет назад от учасника кор войны.
Михаил 2012-03-07 22:50:11
Досадно,что авторы хорошего фильма подчеркнуто эмоционально представляя эпизод препровождения майора И.Н.Кожедуба в дальнюю зарубежную командировку в Корею ,забывают об этих кадрах и тут же сообщают зрителю,что он уже в Корее полковник.От таких упущений теряется чувство достоверности всего рассказа.
Александр 2011-12-30 03:17:53
Все успевал Иван Никитович - и сбивать и
ЛЮБИТЬ....по Русски.
Сергей 2011-06-06 16:51:13
Ни сколько не хочу умолить великого летчика. Но если быть честным, то его нельзя признать самым результативным летчиком (для ВВС СССР). Действия краснозвездной истребительной авиации на протяжении всей войны (на свободную охоту они начали вылетать лишь в марте 1945) носили исключительно оборонительный характер. Т.е. защита штурмовиков и бомбардировщиков, охранение аэродромов, складов, переправ, плацдармов и т.п. или служба их в войсках ПВО. По этому показателем эффективности не является количество сбитых вражьих самолетов, а количество защищенных объектов. По этому критерию самый результативный советский ас – Иван Кожемяко, при выполнении заданий не допустил потери ни одного охраняемого самолета.
Т.е. первостепенной задачей для истребителя было не сбить вражеский самолет, а не допустить сбить свой.
Уважаю Ивана Кожедуба, но справедливости ради…
Ильдар 2011-05-02 22:22:02
Жаль что таких людей мало
леонид 2011-02-23 08:40:05
отлично! спасибо!
X