Статус героя СССР

В Никарагуа, где, как известно, под чутким руководством советских советников шла очередная борьба своих со своими за мифическую свободу, Чилингаров попал с официальной делегацией. После тяжкого перелета чинный народ, как водится, бросился выпивать и закусывать. И Артур Николаевич - туда же. Но тут его отозвал в сторонку посол и дальше-дальше повел в укромное место.

Протянул большой пистолет и говорит: "Вам необходимо иметь при себе вот это!" - "Помилуйте, - изумился полярник, - я никого здесь убивать не собираюсь..." - "А это не для других, - терпеливо пояснил посол. - Это лично для вас". - "В каком смысле?" - попытался не понять Чилингаров. "А не ровен час, в плен возьмут? Ничего страшного... для нормального гостя. Но вот вам в плен по статусу никак не положено. Живым сдаваться нельзя". - "По какому такому статусу? - возмутился Артур, начиная, однако, смутно нечто тревожное подозревать. - Я такой же, как все, человек!" - "Не человек вы, - сухо обрезал посол, - а Герой Советского Союза. Живым попадать в плен не имеете права..."
Пришлось Чилингарову взять пистолет и таскать две недели в сумке. Настроение было испорчено. Все вокруг радовались тропической жизни, а ему даже кофе пробовать расхотелось: а ну как подсыплют чего и начнут в плен брать?..


Просмотров: 9181

Источник: "Российская газета", 17 сентября 2009 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X