Первые советские микрокалькуляторы

«Советские микрокалькуляторы — самые большие микрокалькуляторы в мире» - эту шутку, высмеивавшую советскую электронную промышленность за то, что габариты советской электроники как правило, были больше западных аналогов, знают все. Однако, как раз в случае с микрокалькуляторами это не так. Хотя бы из-за того, что часть советских калькуляторов были копиями западных.

15 мая 1973 года компания Sharp выпустила микрокалькулятор EL-805 с LCD-дисплеем.
Советской электронной промышленности нужно было дать адекватный ответ. В августе началась разработка первого советского микрокалькулятора с ЖК-дисплеем.

Калькулятор разрабатывал коллектив из 27 человек завода «Ангстрем». «Ангстрем» был основан в июне 1963 года как НИИ-336 и  завод  «Ангстрем» в составе НПО «Научный центр». Данное промышленное объединение являлось вместе с зеленоградским  заводом  «Микрон» и минским объединением «Интеграл» основным производителем интегральных схем в СССР.
Через пять месяцев работы были готовы первые образцы МК, а через девять месяцев, за три месяца до установленного срока, 8-разрядный электронный карманный вычислитель под названием "Электроника Б3-04" был сдан государственной комиссии. Уже в начале 1974 года электронный гном поступил в продажу.

Как видно из фотографии, внешний вид советского калькулятора был весьма схож с Sharp EL-805. Вполне вероятно, что так же были заимствованы какие-то схемотехнические решения у японского изделия.
Электроника Б3-04 и Sharp EL-805

Габариты калькулятора: длина 118 мм, ширина 78 мм, толщина 20 мм, вес около 200
Питался от одной батарейки типа АА. Его цена составляла 220 рублей и была выше зарплаты инженера(сразу после окончания института инженеры в то время получали 120 р. в месяц). Для сравнения, Sharp EL-805 в декабре 1973 г. стоил $109.95.

Далее последовал выпуск калькуляторов Б3-09М, Б3-14, Б3-14М, которые стоили уже существенно дешевле (90 руб.) Эти калькуляторы уже могли работать как от блока питания, так и от четырех (Б3-09М, Б3-14М) или трех (Б3-14) элементов типа АА.
Хоть они и были сделаны на одной микросхеме, но имели разные возможности. Так, у Б3-09М не было знака вычисления квадратного корня, Б3-14М не умел вычислять проценты.
Особенностью этих простых калькуляторов являлось то, что запятая занимала отдельный разряд.
Электроника Б3-09
Электроника Б3-09

Электроника Б3-14
Электроника Б3-14

Электроника Б3-14
Электроника Б3-14М

Первым советским инженерным калькулятором стал Б3-18, выпущенный в конце 1975 г. Его прототипом стал калькулятор Anita 202/SR компании Rockwell. Он умел мгновенно возводить в квадрат и извлекать квадратный корень, в два приема возводить в любую степень в пределах восьми разрядов, вычислять обратные величины, вычислять логарифмы и антилогарифмы, тригонометрические функции.
Электроника Б3-18
Электроника Б3-18


Через год выпустили модификацию Б3-18 под названием Б3-18А (Rockwell 61R)
Копию сделали, но, как отмечает исследователь истории советской цифровой электроники Сергей Фролов, появились проблемы: калькуляторный чип требовал точной настройки питающего напряжения. На каждом чипе писали (в основном, карандашом) рабочее напряжение микросхемы с точностью до сотых вольта!
Электроника Б3-18A
Электроника Б3-18A

А вот первым советским инженерным калькулятором, который не являлся копией иностранного и был сделан с нуля, был «Электроника С3-15», разработанный в 1977 г. на ленинградском заводе «Светлана» (кстати, его название расшифровывается как
СВЕТ ЛАмпочки Накаливания). Для создания калькулятора привлекли ведущих математиков для составления алгоритмов вычисления функций
Этот калькулятор имел повышенную точность вычислений (до 12 разрядов), работал с порядками до 9,(9) в 99 степени, имел три регистра памяти, но самое замечательное - работал с алгебраической логикой. То есть, для того, чтобы вычислить по формуле 2 + 3 * 5, не нужно было сначала вычислять 3 * 5, а затем к результату прибавлять 2. Эту формулу можно было записывать в "естественном" виде: | 2 | + | 3 | * | 5 | = |. Кроме того, в калькуляторе использовались скобки до восьми уровней.

Электроника С-315
Электроника С-315

А одним из самых популярных советских инженерных микрокалькуляторов был «Электроника МК-51». Он выпускался с 1982 года на заводах "Ангстрем" и "Искра" и продавался по цене 70 рублей в исполнении с литиевой батареей и 67 рублей, если использовались 2 батареи СЦ-32.

Электроника МК-51
Электроника МК-51

Этот калькулятор автоматически выполняет четыре арифметических действия, вычисление обратных величин, факториала, вычисления с двухуровневыми скобками, вычисления натуральных и десятичных логарифмов, прямых и обратных тригонометрических функций. Умеет возводить в квадрат и извлекать квадратный корень, возводить в произвольную степень и извлекать корни произвольного порядка, проводить операции с памятью, статистические расчеты, коррекцию ошибочно введенных чисел, операций, а также величин для статистических расчетов, перевод величин выраженных в градусах, минутах и секундах, в целые и десятичные доли градуса.

Источники


Sharp EL-805
Sharp EL-805 and other early Sharp LCD calculators
Сергей Фролов. История советских калькуляторов. Часть 1.
Коллекция советской цифровой электроники Сергея Фролова
Отечественные калькуляторы и их зарубежные аналоги. История в картинках
Калькулятор Электроника МК 51


Просмотров: 16461



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X