Час истины. Неизвестная битва за Берлин


Передача из цикла "Час истины", посвящённая взятию Берлина в 1945 году.

Участники передачи:
Исаев Алексей Валерьевич, военный историк, писатель, сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ
Мощанский Илья Борисович, военный историк, редактор издательства «Вече»

загрузка...
Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Также рекомендуем Вам прочитать статью Алексея Исаева "Цена Берлина".

Историческая справка


Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945 г., после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу поддержки

важнейших сельскохозяйственных и промышленных районов. Другими словами, Берлин был лишен всякой возможности получения резервов и ресурсов, что, несомненно, ускорило его падение.

Для удара, который должен был сотрясти немецкую оборону, была применена невиданная плотность огня — свыше 600 орудий на 1 км фронта. Наиболее жаркие бои разгорелись на участке 1-го Белорусского фронта, где находились прикрывавшие центральное направление Зееловские высоты. Для взятия Берлина был использован не только лобовой удар 1-го Белорусского фронта, ной фланговый маневр танковых армий (3-й и 4-й) 1-го Украинского фронта. Преодолев за несколько дней более сотни километров, они прорвались к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил.

Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала X. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. За счет отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. чел.

Если в Будапеште (см. Будапешт 1) советское командование избегало применять артиллерию и авиацию, то при штурме столицы нацистской Германии огня не жалели. По данным маршала Жукова, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти 1,8 млн артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тыс. тонн металла. По столичному центру огонь вели в том числе и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны.

Особенностью Берлинской операции можно назвать широкое использование крупных танковых масс в зоне сплошной обороны немецких войск, в том числе и в самом Берлине. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к высоким потерям. Достаточно сказать, что за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ.

Сражения не затихали ни днем, ни ночью. Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью — вторыми. Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы. В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.

В ходе Берлинской операции только в плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел. По размерам суточных потерь личного состава и техники (св. 15 тыс. чел., 87 танков и САУ, 40 самолетов) битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии, где урон был нанесен прежде всего в ходе боя, в отличие от сражений первого периода войны, когда суточные потери советских войск в немалой степени определялись значительным числом пленных (см. Приграничные сражения). По интенсивности потерь эта операция сравнима лишь с Курской битвой.

Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Для участников Берлинской операции выпущена медаль «За взятие Берлина».

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про Вторую Мировую войну

Просмотров: 9841
Рекомендуем Компания «QuartzStyle» продает столешницы из искусственного камня. Такая столешница состоит из композитного камня, основу которого составляет кварцевый песок, в состав которого входит кварцевый агломерат, агломерированный и искусственный камень. Столешницы из искусственного камня дешевле, чем из натурального, при этом обладают отличными эксплуатационными характеристиками.
загрузка...


statehistory.ru в ЖЖ:

загрузка...
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Михаил 2011-06-27 14:08:43
Который раз смотрю кадры документальной съёмки и поражаюсь, как отличаются наши бойцы и американцы - наши как правило сдержаны, серьёзны и без признаков оголтелости, союзники словно на параде - типа они победители - наверное, после Арденн ещё не поняли, кто ПОБЕДИТЕЛЬ!!!
X