Час истины. Как возникла Русь

Передача из цикла "Час истины", посвящённая образованию Руси.

Участники:
Горский Антон Анатольевич, доктор исторических наук, исторический факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Лаушкин Алексей Владимирович, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Историческая справка


Наиболее ранним историческим документом, свидетельствующим о существовании Древнерусского государства, являются Бертинские анналы, в которых сообщается о прибытии в мае 839 года к франкскому императору Людовику Благочестивому византийского посольства от императора Феофила. В составе византийской делегации находились послы народа рос (rhos), посланные в Константинополь правителем, обозначенным в тексте как хакан (chacanus). Древнерусское государство, о котором практически ничего не известно, в этот период времени условно обозначается в современной историографии как Русский каганат.

Наиболее ранний древнерусский летописный свод «Повесть временных лет» излагает образование Руси на основании преданий, записанных спустя 250 лет после самих событий, и датирует их 862 годом. Союз северных народов, в который входили славянские племена словене и кривичи, а также финно-угорские племена чудь и весь, пригласили князей варягов из-за моря для того, чтобы остановить внутренние раздоры и междоусобные войны. По Ипатьевской летописи варяг князь Рюрик сел сначала княжить в Ладоге, и только после смерти братьев срубил город Новгород и перебрался туда. Существование неукреплённого поселения Ладога отмечается с середины VIII века, а в самом Новгороде отсутствует датированный культурный слой старше 30-х годов X века. Зато подтверждено местонахождение княжеской резиденции в так называемом Рюриковом городище, возникшем в первой половине IX века недалеко от Новгорода.

К тому же времени относится Поход руси на Царьград (860), который «Повесть временных лет» датирует 866 годом и связывает с именами киевских князей Аскольда и Дира.

862 год — принятый для отсчёта русской государственности — скорее всего условная дата. По одной из версий неизвестный киевский летописец XI века выбрал 862 год на основании памяти о так называемом первом крещении Руси, последовавшем вскоре после набега 860 года.

Смотрите все серии Древние славяне и становление Древней Руси в передачах "Час истины" и "Гордон"


Просмотров: 23109



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Римма Тленшиева 2015-04-02 02:02:28
alterno.vadiki.com

РУССКИЕ, РУСЬ. Лат. rus, ruris (в латыни р произносится мягко: рюс, рюрис. – Р.Т.) деревня, имение; поле, пашня; rus в деревню, ruri в деревне, rure из деревни [16, с. 515]; ruricola (rus–colo) (рюрикола) обрабатывающий землю, живущий в деревне, относящийся к деревне; земледелец, поселянин [там же].
Во французском языке сохранилось латинское произношение rus – а-ля рюс (как русский, подобно русским).
Рюс – русь – русские – селяне-земледельцы.
Словообразовательные кальки с лат. rus (одно из значений rus – поле): Пруссия/Руссия/Сельские; поляне, по́ляки, Польша, Полоцк, Плоцк (от поле; обрабатывающие поле; земледельцы).
А.С. Пушкин отождествлял лат. rus и Русь. «Евгений Онегин», эпиграф к гл. 2: «О rus!.. Hor. О Русь!» («О деревня!.. Гораций. О Русь!»). Гораций – древнеримский поэт, эпиграф взят из его «Сатир», кн. II, ст. VI.
Русь в буквальном переводе c лат. rus означает деревня, поле, пашня. Общий смысл – сельская, оседлая, земледельческая. Название промышленного района Германии Рур (от лат. ruri, ruris) имеет такое же значение – сельский, земледельческий.
Римма Тленшиева 2015-04-02 02:00:01
alterno.vadiki.com Этимология. Незнакомый "латино-русский": к вопросу языкового взаимодействия

ЭТРУСКИ, Этрурия. Латино-русский словарь: «Etruria Этрурия, область в Италии, ныне Тоскана» [17, с. 315]. Этруски построили города в Тоскане и Лацио (Латия)*, где в 753 г. до н.э. была основана столица Италии – Рим.
Лат. et 1) и; 2) также, даже [там же, с. 314–315].
Лат. rus, ruris деревня, имение; поле, пашня; rus в деревню, ruri в деревне, rure из деревни [16, с. 515].
В словах этруски и Этрурия прослеживаются латинские корни rus и ruri: «и пашня (земледелие); также (даже) земледелие», что указывает, по-видимому, на переходный период от кочевания к оседлости в образе жизни этого древнейшего народа, предшествовавшего римлянам.
* Латия в 754–753 гг. до н.э. была столицей, затем образовалась область Латия. Рим был заложен на севере Латии и впоследствии дал название новому государству – Римскому. Население Латии, которое состояло из представителей различных народов, называли латинами. В современной Италии древняя область Латия называется сейчас Лацио.

Таким образом, этруски не исчезли внезапно и необъяснимо. Этруски стали называться римлянами после того, как в Латии в 753 г. до н.э. был заложен Рим, подобно тому, как русы стали называться московитами после того, как была заложена Москва. Этруски – это римляне.
Сергей 2012-01-13 21:06:48
Что про норманов лепит.А у академика Левашова совсем другие данные.Мне кажется более лодходящие для великого народа!!!
pen 2011-08-29 13:06:54
Lomonosov schital, Rusi-400000 let,sovremennje ychenye-500000, tak chto Rus ne nachalas s 861 goda.
X