Голосов Василий Иванович

Василий Голосов - отважный снайпер, хорошо известны его слова "Не ждать когда противник появится перед твоими глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель". Лично уничтожил 422 солдата (в том числе 70 снайперов), а его 179 учеников-солдат снайперской роты которые в общей сложности уничтожили более 3000 фашистов.

Василий Иванович Голосов родился в 1911 году в семье служащего в городе Белёве Тульской области. По окончании 5 классов работал в родном городе на сушильном заводе. После военной службы устроился завхозом в одной из московских школ.

С июля 1942 года сражался в 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1942 года был участников боёв по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк. Участвовал в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях, в том числе в первом освобождении города Харьков в феврале 1943 года. В своей дивизии освоил снайперское дело. Стал успешным снайпером, в конце сентября 1942 года о нём написала "Правда". По его примеру многие его сослуживцы по 81 гвардейскому полку захотели стать снайперами. Из добровольцев была создана учебная группа. Её руководителем стал В.И. Голосов.
Он прививал молодым снайперам навыки ведения огня из винтовки с оптическим прицелом, учил их тактике, искусству маскировки, умению быть расчетливыми, никогда не горячиться в засаде, не поддаваться на уловки врага. Вскоре учебная группа превратилась в снайперский взвод. В.И.Голосов был назначен его командиром. Спустя еще некоторое время 47 молодых учеников В.И.Голосова открыли свой боевой счёт.

В середине марта 81-й стрелковый полк подвергся упорным атакам превосходящих сил противника в районе населённого пункта Боровой и был окружён. Получив приказ выходить к селу Мохначи, он стал с боями пробиваться через лес. Отход полка прикрывал снайперский взвод под командованием В.И.Голосова. Действуя в лесу умело и решительно, снайперы истребили до 40 солдат и офицеров противника. Это помогло полку ночью прорваться к Мохначам и выйти из-под ударов гитлеровцев.

К концу июня 1943 года, будучи уже командиром снайперской роты, В.И.Голосов из снайперской винтовки лично уничтожил 422 гитлеровца, в том числе 70 снайперов. В своей роте он подготовил 170 снайперов, которые в общей сложности уничтожили более трёх с половиной тысяч фашистов.

16 августа 1943 года, в ходе боёв за село Долгенькое Изюмского района Харьковской области, В.И.Голосов погиб во время налёта вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Он умер на поле боя от осколочного ранения в грудь.

На его счету - 422 уничтоженных солдат и офицеров противника(из них 70 снайперов). 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях гвардии лейтенанту Голосову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.




Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Смотрите все серии Герои Победы


Просмотров: 7337



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X